C’era una volta il Ueist (Food)

stArt up teatro 2014 > C’era una volta il Ueist (Food)

lunedì 22 settembre 2014, ore 21:00
Arco Paisiello, Città vecchia

Massimo Melpignano e Antonio Cajelli
C’ERA UNA VOLTA IL UEIST (FOOD)
conferenza spettacolo sul tema dello spreco alimentare
di e con Massimo Melpignano e Antonio Cajelli
con la collaborazione scientifica del CIHEAM IAM Bari

A partire dai paradossi del nostro tempo legati a cibo e nutrizione, il gruppo di ricercatori del CIHEAM, in collaborazione con Massimo Melpignano e Antonio Cajelli (il primo è un avvocato barese da sempre impegnato nella difesa dei diritti dei cittadini consumatori, il secondo è un educatore finanziario torinese), hanno realizzato un originale percorso formativo e divulgativo che ha l’ambizione di guidare gli spettatori-consumatori attraverso una riflessione su temi quali: la qualità della vita e il cambiamento dei modelli alimentari; la connessione tra cibo, salubrità dell’ambiente e salute dei consumatori; gli aspetti etici, politici, culturali, morali e finanziari collegati alla produzione e consumo degli alimenti. Per descrivere gli scenari attuali e delineare le sfide future, viene sperimentato un percorso di consapevolezza in continuo divenire, che veicola informazioni attraverso il gioco, il sorriso e le emozioni, anche utilizzando l’esame dei comportamenti, oltre che l’analisi dello spreco nelle sue tante vesti, inclusa la spregiudicatezza del sistema produttivo consumistico e la ignara complicità dei consumatori. Da tali riflessioni deriva l’importanza e l’urgenza di gesti quotidiani consapevoli, per cercare di promuovere comportamenti sostenibili ed efficaci per ridurre l’inaccettabile paradosso dello spreco alimentare.

La conferenza spettacolo sarà preceduta,  alle ore 17 al foyer del TaTÀ, in via Deledda ai Tamburi, dal workshop Rural telling, nuove forme di narrazione per la qualità del cibo, del territorio e del paesaggio, nell’ambito delle attività di cooperazione fra i progetti Interreg stategici ICE (industrie creative) e FOODING (valorizzazione delle tipicità alimentari). Si tratta del primo incontro di un percorso di ricerca e confronto fra operatori, esperti e artisti, destinato a elaborare nuove ed efficaci forme di narrazione, valorizzazione, esperienza attorno al mondo rurale, alle tipicità alimentari e ai saperi collegati.

 

C’era una volta il Ueist (Food)

 

stArt up teatro è un progetto della rete di residenze teatrali pugliesi una.net, realizzato nell’ambito di “Teatri Abitati: una rete del contemporaneo”, progetto sostenuto dalla Regione Puglia, in collaborazione con Teatro Pubblico Pugliese (partner del Progetto Strategico “I.C.E. Innovation, Culture and Creativity for a new Economy” finanziato nell’ambito del Programma di Cooperazione Territoriale Europea Grecia-Italia 2007-2013), Agenzia Regionale del Turismo Puglia Promozione, Provincia e Comune di Taranto.

 

GUARDA TUTTO IL PROGRAMMA stArt up teatro 2014